注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞瀑扬天!

美好的生活就像大花园

 
 
 

日志

 
 

一个不“合格”的爸爸 【原创】  

2011-01-10 20:40:14|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       小峰是个中学老师,已经28岁了,还没有找对象。其实,他一米七八的个头,浓眉大眼、长得白白净净的,是能让女孩心动的帅小伙。追求者自然不少,有的暗地里托媒人来说亲的;还有的胆大一些的女孩主动找他,献殷勤的,都被他一一拒绝。有的亲戚、朋友对小峰很不理解,劝他说:“你都老大不小的了,也该成个家了。何况这些女孩一个比一个漂亮,干什么工作的都有,还有两个是大学生呢!配你一个老师还不绰绰有余吗!你还挑什么?”可小峰就是听不进去,照样我行我素,过着他自己的独身生活。其实,大家哪里知道:小峰还忘不了,他在大学时的初恋。反正也给不了人家姑娘幸福,何必害人家呢?
        正当大伙为小峰的婚事伤脑筋时,却在学校的一次旅游中有了转机。教师节那天,学校给老师们放了七天的假,并组织大家去海南旅游。刚开始时,小峰不想去,他不爱旅游。可架不住大家一次次地劝,最后,他也就去了。
        出乎人们的意料:七天后,小峰从海南回来,带回来一个年轻、漂亮的姑娘。就在大家疑惑时,小峰向大家介绍说:“这是我的对象。”那个姑娘很腼腆地向大家鞠了一躬,有一个最好的朋友煞有介事地低声问他:“给你介绍那么多对象,你死活不干,就是因为她吗?”小峰不置可否地点了点头。那个朋友狠狠地打了他一下,假装生气地说:“那你为什么不早说,害得我们白为你操心了。你究竟把我们当没当朋友啊?”小峰红着脸,傻笑着。
        没过多长的时间,他们就结婚了。婚礼很简单,小峰只请了几个最要好的朋友。让大家不解的是:女方家一个亲戚、朋友也没有来。按常理:女孩结婚是一辈子的大事,无论多远,总得来一两个娘人祝福吧!可她家却一个人也没来,真是奇怪!可这是人家自己的事,外人怎好多问呢?
         婚后,他们还算幸福。八个月生下了一个女孩,小峰像疼爱自己的眼珠一样疼爱她,取名叫思佳。可好景不长,在思佳出生不久,妈妈就得了重病,而且生命垂危。小峰忙给岳父家打电话,两天后,思佳的外公和小姨风风火火地赶来了。这时,思佳的妈妈已经剩一口气了,她拉着小峰的手断断续续地说:“把思佳交给你,我放心!我欠你的,只有下辈子还了。只是......”小峰把手放在嘴边,“吁”了一声,看了看其他的人,摇了摇头。思佳的妈妈含着眼泪,会意地点了点头,把要说的话,咽了回去。思佳的外公哭着对思佳的妈妈说:“女儿,都是爸、妈不好,让你受苦了。”思佳的妈妈无力地说:“爸爸,别难过!要是没有小峰,我早就是个死人了。”
        思佳的妈妈死后,小峰一人拉扯思佳,生活得很艰难。可思佳五岁时,身体非常虚弱,总是无原无故地昏倒。小峰带她到医院去检查,结果让人不敢相信。思佳是先天的肾衰竭,必需马上换肾,否则就有生命危险。而且,思佳的血型非常的特殊,很难找肾源,只有在她的父母身上想办法。大家把目光都对准了小峰,思佳的妈妈死了,只有他了。这让小峰苦不堪言。
       几天后,思佳的小姨闻讯赶来了。她听到思佳的病情后,拉着小峰的手说:“姐夫,你和姐姐就这样一个孩子,现在姐姐又不在了,你无论如何得救救思佳呀!”小峰把头摇得像拨浪鼓样,说什么也不同意。思佳的小姨用怀疑的眼神看着他问:“为什么?思佳可是你的女儿呀,你总不能看着自己的女儿,见死不救吧!”小峰也说不出来什么,就是不给思佳换肾。思佳的小姨气得一句话也说不出来,心想:“也许,他是个胆小鬼,怕做手术。一时吓昏了头,明天就想明白了。”
       第二天,思佳的小姨起床后,又去找小峰,看他想明白没有?可是到了小峰的房间,里面一个人也没有,被服叠得整整齐齐的,好像跟本就没有人睡过。思佳的小姨顿时有一种不祥的预感:“这个胆小鬼总不会因为害怕,扔下自己的女儿的死活不顾,一个人跑了吧。”
      真让思佳的小姨猜着了,她等了整整一天,也没见小峰的身影。她哭得差点晕倒,小峰跑了,思佳的命也就救不回来了。思佳的小姨坐在地上对那个自私自力、没有人性的小峰破口大骂:骂他是个猪狗不如的畜生;骂自己的姐姐瞎了眼睛,嫁给了一个禽兽。医院里的人围了左三层、右三层,都很同情她和思佳,都骂小峰不是人,不配做个爸爸。但又都帮不上什么忙,摇摇头,都离开了。
       思佳的小姨日日夜夜守在思佳的病床前,她要替姐姐陪着这个苦命的孩子走完这个短暂的路。医院已经和她说了,小思佳的爸爸不回来,小思佳只有等死了,而且她的病恶化得很快,已经没有多长时间了。小思佳很懂事,在小姨哭的时候,用小手给她擦眼泪。这让小姨更受不了了,一个人到外面哭了不知多少回。她对小峰早不抱任何希望了,过去一个多月了,他要回来,早就回来了。
        几天后,小思佳又一次昏倒。虽然,经过医生的抢救醒了过来,但医生告诉小姨:“如果不马上给小思佳换肾,她活不过24小时了。”说完叹着气走了。
       刚过去20多分钟,就在小姨哭得死去活来的时候,医生跑了回来,对她说:“别哭了,孩子有救了。”小姨真的不敢相信自己的耳朵,忙止住哭声,细听是怎么回事?
       医生说:“就在刚才,医院里突然来了一个人,指明要无偿地给小思佳换肾,并且,经过化验:他的血型和小思佳的血型正好相同。”
      小姨简直要乐疯了,拉着医生的手又哭又笑。医生的眼泪也快流出来了,忙说:“赶紧准备准备,为孩子做手术吧!要不然就来不及了。”小姨点了点头,突然眼睛一亮,问医生:“那个人是不是小峰?”医生明白她的心情无耐地摇了摇头。小姨的眼睛又一次暗了下来。
       小思佳的换肾手术做得很快,而且非常的成功。手术后,小思佳和那个“恩人”住在相邻的两个病房。小姨去了多次,要感谢感谢这个“恩人”,可那个人始终处于昏迷状态。医生说:是失血过多,肇成的,没有生命危险。小姨见是个非常陌生的面孔。
      小思佳恢复得很快,等到她能下地的时候,小姨带着她又一次去看那个“恩人”,那个人却不见了。小姨忙问护士,护士说:“那个人真的是个怪人,身体还没好呢,就偷着跑了,只留下了一封信。”
       小姨打开信,只见上面写道:“不用感谢我,我也是个罪人,孩子的命是小峰用命换来的,要谢就谢他吧!”
       原来这个人才是小思佳的生父,他和思佳的妈妈都是海南人,而且是高中同学,他们相爱不久,就偷吃了禁果。后来,他的父母不同意他们的婚事,就到学校找思佳的妈妈大吵大闹,学校一生气,就把他俩都开除了。思佳的妈妈哭着回了家,当思佳的外公知道一切以后,认为有了这样的女儿,以后就没脸见人了,一怒之下,把思佳的妈妈从家里赶了出来。当时,思佳的妈妈知道自己怀了身孕,在走投无路时,才跳了海。正赶上小峰他们到海南旅游,小峰救了思佳的妈妈。思佳的妈妈醒来后,向他哭诉了一切。并说,自己无家可归,又怀着孩子,实在没有活路,还要去死。
        小峰本来就是个非常善良的人,怎么还能眼睁睁地看着她去死,而且还是两条人命,在万般无奈的情况下,把她带回了家,后来结了婚。思佳的外公和小姨只知道,她跳河让一个北方的人给救了,并且和那人结了婚,根本就不知道:她在离开家时,就怀了思佳。
         小峰在思佳要换肾时,犯了难。自己本来就不是思佳的父亲,但又不能说出来,因为他向思佳的妈妈发过誓:一辈子也不让思佳知道她的身世。所以在思佳小姨逼他的时候,一个人跑到海南,来找思佳的爸爸。无论如何也要救思佳。
       小峰费了好大的劲,才找到那个人。可那个人跟本就不相信小峰说的话,小峰没办法只好天天跟着他。有一天,小峰在跟着他过马路时,出了车祸。小峰在临死的时候,还苦苦地哀求那个人救救思佳。这时,那个人相信了,才赶来救了思佳......
 
                                 作者:孙有民
      
     
      
       
       




  评论这张
 
阅读(32)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018