注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞瀑扬天!

美好的生活就像大花园

 
 
 

日志

 
 

人是有灵魂的...... 【原创】  

2011-01-12 12:46:38|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
       我下海已经好几年了,在尔虞吾诈的商海中虽然也遇到过风风雨雨但始终立于不败之地。经历了大起大落的朋友都问我,有什么法宝?我总是笑笑的说:“幸运而已”。其实在我的心里真的有个法宝,那就是在师范大学时王教授的话“诚信。”也许你会说,你说的诚信那是骗人的,谁相信呢!我只能回答:“人是有灵魂的......”
      我出生在一个贫困的家庭中,早逝的父亲扔下母亲和我相依为命。在我的意识当中,母亲向我灌注的是:一定要出人头地。所以我拼命地学习和自立。在高中,经济十分拮据的情况下,认可拣同学的剩饭剩菜来吃,也要坚持下去,就是一个信念要出人头地。不负众望的我考上了大学。在师范大学时,虽然自己兼打好几份工,还是难以支付高额的学费。看着有钱人家的孩子在校大吃二喝,自己气馁了。就要离校时,去拜访了一直对自己帮助有佳的王昆教授。王教授对我的自暴自弃有些无能为力,对我说:“给我三天时间。”在这三天里,王教授几乎跑遍所有的单位求资助,得到的回答是爱莫能助。教授又去找自己做房地产生意的儿子王雨,让他献些爱心。王雨笑了笑说:“爸,你以为我的钱是大风刮来的不成。”就要离开时,王雨的一些业主来找他,要求改变楼房的供暖措施,安装地热。王雨知道安装地热是一个即费工又没有一点利润的活,就说什么也不同意。双方就僵上了。等业主走后,王教授对儿子说:“把这活给我吧!”王雨被父亲的话吓了一跳,说:“不会吧,爸,您也要经商。再说了。您会做吗?”王教授说:“这你别管,给我一个月时间,一个月后我给你安地热。但有个条件,你得先付给我三万。”
         回到家,王教授把我和十几个家庭贫困的学生找到他的家里,说了地热的事。并对我说:“孙有民,我告诉你,求人不如求己,我知道你在这方面很懂,敢不敢和我把这活接下来。”我肯定地说:“敢,放心吧!教授。”王教授找来大量关于安装地热的书籍,并向不少这方面的专家求教。用自己的积蓄买来设备,就这样教授和我带着大家起早贪黑地研究起来。我们天不亮就起来,放学后一干就是半夜两三点钟。饿了就嚼口馒头、渴了就喝口自来水、困了就在地上睡一会。工夫不负有心人,在王教授和大家共同努力下,一个月后,我们拿王教授的楼房做了实验,由于我们采用了最新的材料,并改进了安装的技术,结果我们安装的楼房比别的楼房少费了5%的燃料。我们成功了。我抱着王教授大哭起来。我们不仅接了王雨的活,还接了别的工程。王教授把挣的钱全做了教育困难补助资金,也用来帮助那些上不起学的孩子......那时王雨提醒我们,干活就是为了多挣钱,用普通材料来代替最新材料,这样就可以多挣些钱。王教授说:“做生意和做人一样,要以诚信为主。”王雨又说:“材料放在地下,谁也看不到。”王教授大声说:“人是有灵魂的......”
          我现在生意做大了,也资助了几个贫困的孩子。在假期他们来看我,我就给他们讲这个故事,并郑重告诉他们:“人是有灵魂的......          


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018