注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞瀑扬天!

美好的生活就像大花园

 
 
 

日志

 
 

人生的乐章 【原创】孙有民  

2011-01-09 22:05:39|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
         我和丈夫都是自由撰稿人,房屋动迁不得不搬家,北京的房子太紧张了,只能搬进一家旅馆改装的简易房里。
       白天太喧闹了,我和丈夫只能在夜深人静时开始工作。虽然我和丈夫是同一层次的人,已经步入中年阶段,但还是因为一些家庭的锁事成天争吵不休。简易房太过于简陋,房于房之间只用了一块板相隔,一点隔音的效果也没有,这屋的窃窃私语,那屋都能听得到。
       我的隔壁搬进来一户人家,由于我和丈夫是白天休息的,跟谁家也没有接触,所以也不知搬进来的是什么人。头几天还好,相安无事。第四天晚上,我的小说刚开个头,脑子里一点灵感也没有,心情特别烦闷,因为一件鸡毛蒜皮的小事又和丈夫大吵起来。完全没有想到,这是深夜会影响别人的休息。
       在争吵时,隔壁响起一种奇怪的声音:男人的气喘和女人的呻吟。声音越来越大,床板吱吱嘎嘎地响,我和丈夫不好打扰他们,只好暂停争吵。
        一连几天,每逢我们争吵,这种人间美好的声音就准时地响起,而且天天如此。好像故意和我们之间形成鲜明的对比。
        我和丈夫的争吵渐渐地少了,取带它们的是聆听这种声音和猜测声音的主人。丈夫说:“肯定是一对新婚燕尔的年轻人,因为只有他们才能天天奏响这人间美好的乐章。”
        我说:“也许是一对老年人,因为只有他们才知道人生苦短,一辈子不容易。”
      “但为什么不会是像我们一样的中年人?”我和丈夫异口同声地问对方,答案就在我们的心里。从此后,我和丈夫改变了对生活的态度,互敬互爱、互相包容和谅解。我们像年轻人一样相拥着入睡,有时也奏起生命之歌;我们像老年人一样,一起回顾走过的路,感慨人生。生活也就更加充实了。
        我们很想见一见改变我们生活观念的这一对夫妻,于是我和丈夫来到隔壁,只有一个年轻的小伙子在家,我们说明来意。
        小伙子满面通红地说:“对不起,打扰你们了。我没有妻子,只有我一个人住这,我是表演学院的学生。你们天天吵架,我睡不着觉,才想起这个办法。”最后低低的声音说:“我是表演口技的......”
 
                                        
 


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018